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La multinacional Bayer y las violaciones de derechos humanos en Sudamérica

La empresa Bayer fue denunciada en Alemania por afectar derechos básicos de poblaciones de Argentina, Brasil, Bolivia y Paraguay. Desalojos de campesinos e indígenas, afectaciones en la salud, desmontes y contaminación de aguas son algunas de las consecuencias de los agrotóxicos y transgénicos que comercializa la compañía europea.

Noticias del campo que produce alimentos

Recientes

Cuidar la tierra, curar con plantas: crónicas del feminismo comunitario en Jujuy

Cuidar la tierra, curar con plantas: crónicas del feminismo comunitario en Jujuy

Mujeres indígenas de Jujuy usan hierbas medicinales para tratar enfermedades y trabajan con fibras de bambú que disputan al Ingenio Ledesma. Mientras comparten recetas y memorias de sus abuelas, van trazando caminos alternativos a un mal mayor: la fiebre extractivista que afecta sus territorios. Relatos de experiencias de feminismo comunitario en el norte argentino.

Agroecología popular en Brasil, experiencias para nutrir la organización regional

Agroecología popular en Brasil, experiencias para nutrir la organización regional

Desde la favela más poblada de Río de Janeiro, asediada por el narco y la minería, a la resistencia territorial del avance industrial en la costa noreste, organizaciones populares toman la agroecología como herramienta para el acceso al alimento y la educación ambiental. Crónica en la voz de dos agricultoras que visitaron, en Argentina, los comedores populares de La Poderosa y las quintas de la UTT.

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Derechos Indígenas: gobiernos nuevos, negacionistas viejos 

La llegada al poder de La Libertad Avanza refuerza las políticas sistemáticas nacionales y provinciales de negación de los derechos de los pueblos originarios. El proyecto presentado por Miguel Pichetto para derogar la Ley de Emergencia Territorial es una señal de alerta. La comunera diaguita e integrante de la organización Andhes, Sullka Wara Quinteros, analiza el contexto y los pasos a dar.

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Con el corazón en la tierra y la soberanía alimentaria en la cabeza

Con el corazón en la tierra y la soberanía alimentaria en la cabeza

En Villa Mercedes, San Luis, dos jóvenes iniciaron el camino de la permacultura con la producción de abono y plantines hasta que consiguieron la cesión de tierras improductivas. Con métodos agroecológicos, sanaron el suelo para producir alimentos que comercializan en la ciudad y abastecen a una clínica local. Corazón de Tierra, una experiencia para replicar y "tomar las riendas de nuestra alimentación".

Minga: un banco de fotos que refleja lo que sucede en los territorios

Minga: un banco de fotos que refleja lo que sucede en los territorios

Más de 500 imágenes son parte del stock inicial del "semillero" de fotos de libre disponibilidad que contiene Minga, un proyecto colaborativo que da testimonio de la vida, la producción y los sueños del sector campesino, indígena, cooperativo y de las asambleas socioambientales. Un banco de fotos federal, diverso y donde los protagonistas son quienes cuidan los territorios.

La disputa por el oro verde: pasado y presente de la yerba mate

La disputa por el oro verde: pasado y presente de la yerba mate

De la crisis yerbatera de 1935 al megadecreto de Milei, de las grandes empresas a la lucha campesina y el histórico "tractorazo" que conmovió a Misiones. Radiografía de una disputa centenaria y el recuerdo del "Plan Ñande Yerba”, iniciativa estatal que beneficiaba a las familias productoras pero que fue boicoteada por las corporaciones del agro.

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Selecciones |05, 2024

Feria Manos de la Tierra, 15 años construyendo soberanía alimentaria

Con el respaldo de la Universidad de La Plata, la feria reúne a técnicos, académicos y familias productoras del cinturón hortícola platense en un proceso que evolucionó desde microcréditos hasta una comercializadora: La Justa. De un incipiente espacio de venta directa a transformarse en una comunidad de productores y consumidores que impulsa la agroecología.

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Agencia Nacional de Noticias de la República Argentina

Curso Soberania alimentaria Derechos Humanos y Agroecologia

Agroecología

Transición agroecológica y biopreparados: saberes técnicos y campesinos para otro modelo de campo 

Transición agroecológica y biopreparados: saberes técnicos y campesinos para otro modelo de campo 

La Escuela Nacional de Agroecología (ENA) de la Federación Rural editó el libro “Transición agroecológica: biopreparados” (Batalla de Ideas) en el que reúne los saberes de productores de todo el país, los cursos de formación y el aporte de técnicos y académicos. El resultado, 108 páginas de teoría y un catálogo de elaboración y uso de bioinsumos para cada momento de la producción. Aquí, un breve adelanto.

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Agronegocio

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Territorios

Minga: nace el primer semillero de fotos libres del sector campesino e indígena

Minga: nace el primer semillero de fotos libres del sector campesino e indígena

Agencia Tierra Viva lanza "Minga", un banco de imágenes libres que refleja la vida y la producción de las familias campesinas, las comunidades indígenas, del sector cooperativo agrario y de las asambleas socioambientales. En esta primera etapa, doce fotógrafos y fotógrafas aportan imágenes que muestran la diversidad de la Argentina que construye soberanía alimentaria y buen vivir.

Alimentación

Verdurazo contra el hambre frente a un Gobierno que genera violencia

Verdurazo contra el hambre frente a un Gobierno que genera violencia

El precio de los alimentos aumentó 90% en cuatro meses y el Gobierno no tuvo una sola política en beneficio de las familias productoras. La Mesa Agroalimentaria realizó un verdurazo frente al Congreso y exigió medidas para paliar la crisis. “Las organizaciones respondemos con lucha en la calle", afirmaron. El Presidente celebró la represión en el centro porteño.

Crisis climática

Día de la Tierra: un planeta más caliente, desertificado y cubierto de plásticos

Día de la Tierra: un planeta más caliente, desertificado y cubierto de plásticos

“Planeta versus Plásticos” es el lema elegido por la ONU para la conmemoración anual, a la espera de un demorado acuerdo global que frene la contaminación generada por el uso efímero y desmedido de ese material. En paralelo, causas como la desertificación y la pérdida de biodiversidad en los suelos no se detiene y se pronostican nuevos récords de temperaturas.

Radiografías del Agro

Radiografía agropecuaria de Mendoza: la tierra del sol y del buen vino ya no es lo que era

Radiografía agropecuaria de Mendoza: la tierra del sol y del buen vino ya no es lo que era

Entre la concentración empresaria en el agro, la turistificación y los intentos de avanzar con la megaminería, Mendoza publicita una imagen de paisajes de postal, disfrute y progreso, pero oculta el avance del sector privado, la disputa por el agua y la tierra en pocas manos. Las organizaciones campesinas, indígenas y cooperativas construyen soberanía alimentaria.

Santiago del Estero: conflictos por la tierra, agrotóxicos y un monte que resiste

Santiago del Estero: conflictos por la tierra, agrotóxicos y un monte que resiste

Movimientos campesinos y chacarera son sinónimos de Santiago del Estero. Como también lo son, desde hace tres décadas, el corrimiento de la frontera agropecuaria, el desmonte y la violencia —para robarles la tierra— contra las familias campesinas. Soja, ganadería caprina, falta de agua, vulneración de derechos y agroecología, elementos del agro provincial.

Radiografía de Jujuy: ingenios azucareros, agroecología y disputa por los territorios

Radiografía de Jujuy: ingenios azucareros, agroecología y disputa por los territorios

Puna, Quebrada, Valles Meridionales y Orientales. Son las cuatro regiones en las que se divide Jujuy. En todas hay presencia de agroecología y, también, del modelo empresario, cuyo símbolo es el denunciado Grupo Ledesma. La producción campesina e indígena es notoria, con sus cultivos de alimentos sanos. La disputa por la tierra, el agua y los peligros de la megaminería.

Ensayos fotográficos

"Abajo la reforma, arriba las Whipalas"

"Abajo la reforma, arriba las Whipalas"

Purmamarca. Uno de los epicentros de la lucha contra la reforma de la Constitución de Jujuy. Y uno de los blancos de la represión ordenada por el Gobierno de Gerardo Morales. Allí, la mirada de Susi Maresca, que escucha a las personas del lugar y acompaña con su cámara los sentires de quienes ponen el cuerpo ante la injusticia.

Oxígeno cero

Oxígeno cero

Agua, industrias contaminantes, millones de personas afectadas y la desidia gubernamental.
Todo eso, y más, es el Riachuelo, uno de los ríos más contaminados del mundo, en la mayor
urbe del país. Este fotorreportaje indaga en las diferentes historias de personas que conviven
cotidianamente en el lugar.

Tendencias |05, 2024

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